НАБОР НА КУРСЫ

Региональная общественная организация инвалидов «Общество глухих Чеченской республики» объявляет набор желающих обучится русскому жестовому языку. С последующим рассмотрением возможности трудоустроится по специальности сурдопереводчик РЖЯ. Всех желающих просим записаться по адресу г. Грозный, ул. Малгобекская д.4.

Также мы приглашаем всех родителей не слышащих детей обучаться русскому жестовому языку, и получения всесторонней поддержки.

Профессия сурдопереводчик очень востребована в наше время.На языке жестов общаются 360 миллионов человек по всему миру – это в два раза больше, чем людей в России. В быту часто его называют «языком глухих», что не совсем корректно. Такое название никого не оскорбляет, просто не отражает всех сфер его применения. Жесты также используют друзья человека с инвалидностью по слуху, сотрудники МЧС или работники на заводах, где слишком шумно.В России людей с нарушениями слуха около 200 тысяч. Шанс столкнуться с таким человеком на улице выше, чем с иностранцем. Они живут так же, как мы: работают, заводят семьи, интересуются искусством. И иногда им тоже нужна помощь или просто человеческое общение. Язык жестов не только полезный, но и интересный. Он развивает мелкую моторику рук и укрепляет память.

Русский жестовый язык (РЖЯ) — национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в России, а также на территории СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан).

Встречаются названия «русский жестовый язык», «российский жестовый язык», «русский язык жестов», «русский язык глухих». Следует отличать самостоятельный жестовый язык,

во-первых, от калькирующей жестовой речи (полностью идентичной русскому языку);

во-вторых, от жестовой азбуки, в которой жесты выражают буквы, а не понятия;

в-третьих — от вспомогательной артикуляции для помощи глухим понимать обычную речь.

Язык ни в одной стране не имеет статуса государственного, в Российской Федерации является «языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка». Все носители русского жестового языка — билингвы, владеющие ещё и русским языком.

©Все права защищены.
При перепечатке ссылка на сайт Региональной общественной организации инвалидов «Общества глухих Чеченской республики» обязательна.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.