Мир тишины «РАДУГА» — День 1-й

В целях повышения уровня культурного развития, адаптации лиц с ограниченными возможностями слуха общества Российской Федерации на территории Чеченской Республики, популяризации не слышащего населения Чеченской Республики в регионах был проведен культурный фестиваль Мир тишины «РАДУГА», в нем приняли участие делегаты из регионов: Чеченская Республика, Москва, Карачаево-Черкесск, Ингушетия, Георгиевск (Ставропольский Край), Белгород, Владикавказ, общее количество гостей на мероприятии насчитывало более 60 человек.

Председателем правления РООИ «ОГЧР» Исмаиловым Бахо Саидовичем были написаны свыше 50 писем с просьбой оказания спонсорской поддержки(к сожалению многие были отклонены в виду отсутствия средств), направленны письма:

В Министерство образования и науки Чеченской Республики с просьбой организовать проживание и питание для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА» лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха, инвалидов различных категорий.

В Министерство транспорта и связи Чеченской Республики с просьбой организовать транспортное сопровождение для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА» лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха, инвалидов различных категорий.

Министерство культуры Чеченской Республики с просьбой организовать концертную программу для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

Министерство транспорта и связи с просьбой организовать транспортное сопровождение для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

Министерство культуры Чеченской Республики, Дирекцию Мемориального комплекса Аллея славы с просьбой организовать экскурсию в сопровождении экскурсовода, и подготовки специальной выставки работ лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха, для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

Министерство культуры Чеченской Республики Дирекцию национального музея с просьбой организовать экскурсию в сопровождении экскурсовода, для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

Министерство по туризму Чеченской Республики с просьбой организовать подъем на смотровую башню, а также обзорную экскурсию в сопровождении экскурсовода с посещением, для участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

 

В рамках культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА» была проведена следующая программа мероприятий: 1-й день — Открытый семинар «Важность русского жестового языка», посещение Мемориального комплекса Славы имени Героя России, Первого Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова «Дала г1азот къобал дойла цуьнан», обзорная экскурсия по г. Грозный, посещение смотровой площадки, посещение Мечети «Сердце Чечни». 2-й день Посещение Мечети «Сердце Матери», Спортивные соревнования по пассивным видам спорта Дартс, шахматы, шашки, вручение грамот участникам спортивных состязаний, Фестиваль Мир тишины «РАДУГА», вручение призов участникам фестиваля, Банкет для участников фестиваля.

смотреть фоторепортаж:

В открытом Семинаре «Важность русского жестового языка» проводимого в рамках культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА» вместе с делегатами из регионов приняли участие представители Мэрии Города Грозный, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства Чеченской Республики, Прокуратуры Чеченской Республики, ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих и слабослышащих».

Семинар открыл Председатель правления РООИ «ОГЧР» Б.С. Исмаилов.

Поприветствовав участников культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА», Б.С. Исмаилов вкратце пояснил о деятельности РООИ «ОГЧР» продемонстрировав презентацию, после он рассказал о развитии социальной жизни лиц с ограниченными возможностями на территории Чеченской Республики, с какими проблемами сталкиваются лица с ограниченными возможностями и какие пути решения мы находим.

Далее слово было предоставлено представителям Мэрии Города Грозный, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства Чеченской Республики, Прокуратуры Чеченской Республики, каждый поприветствовал присутствующих, выразил свою радость принятия участия в мероприятии, и сообщили о готовности руководства оказывать всестороннюю поддержку Социально ориентированным некоммерческим организациям курирующих вопросы социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

На территории Чеченской Республики, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров продолжая путь своего отца Героя России Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова оказывает всестороннюю поддержку всем нуждающимся, населению и лицам с ограниченными возможностями на всех уровнях власти, со Всеми Министерствами и Ведомствами, вместе, Единой командой.

На семинаре выступили Представители Московской городской организации «Всероссийское общество глухих» делегацией в составе 4 человек, а именно: Базоев Владимир Заурбекович – председатель МГО ВОГ, член Координационного Совета по делам инвалидов при Мэре Москвы, с докладом «Русский жестовый язык и социальное партнерство». Гаврилова Галина Николаевна – Заместитель председателя правления МГО ВОГ, член общественного Совета при Главном бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, с докладом на тему «Переводческие услуги русского жестового языка в Москве». Чаушьян Надежда Алексеевна – Председатель Московского объединения глухих учителей с докладом на тему «Роль жестового языка при развитии глухого ребенка». Романцова Татьяна Алексеевна – член правления Молодежного инновационного центра МГО ВОГ с докладом на тему «Молодежное движение глухих в Москве».

Базоевым Владимиром Заурбековичем был подробно описан процесс взаимодействия органов Государственной власти с обществом глухих в вопросах лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха.

Развитие системы социального партнёрства создаёт возможность достижения относительного баланса интересов лиц с ограниченными возможностями по слуху и органов Власти на основе сотрудничества, компромисса что, в свою очередь ведёт к социальному консенсусу. Оно служит действенным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.

Гаврилова Галина Николаевна подробно описала процесс получения услуг сурдоперевода в г. Москва. Методы составления заявок. Основные источники финансирования услуг сурдоперевода. Проблемы и трудности с которым сталкиваются лица с ограниченными возможностями по слуху связанные с сурдопереводом, а так же пути их решения.

Чаушьян Надежда Алексеевна в свою очередь объяснила молодым семьям и всем присутствующим, о важности обучения ребенка с нарушениями слуха на первых стадиях его развития. Жестовый язык является основополагающим методом познания, для развития полноценного восприятия мира малышом. О безусловной важности участия родителей в развитии ребенка на всем его жизненном пути.

Романцова Татьяна Алексеевна рассказала об опыте молодежной организации как самостоятельной единице сплоченного молодого коллектива, активных участников жизни города. Опыте проведения волонтерских движений и организации мероприятий для молодежи, в разных направлениях деятельности и развития.

Не маловажным является вопрос предоставления сурдоперевода на территории Чеченской Республики.

Острым дефицитом остается количество сурдопереводчиков. Данный вопрос был озвучен Председателем правления Б.С. Исмаиловым и Прокуратурой Чеченской Республики.

Базоевым Владимиром Заурбековичем было предложено рассмотреть вопрос открытия курсов повышения квалификации РЖЯ на базе Чеченского Государственного Университета, на примере МГУ им. Ломоносова г. Москвы, где успешно внедрена система повышения РЖЯ.

Прокуратура Чеченской Республики будет оказывать содействие и все стороннюю поддержку в вопросах лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха в целях защиты прав инвалидов.

Также на мероприятии выступили Председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Бессонова Татьяна Ивановна, Начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики управления образования и молодежной политики администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края Алёна Ильинична Ли, Руководитель Центра реабилитации инвалидов по слуху г. Георгиевска (клуб «Возрождение») председатель местного отделения ВОГ Георгиевского городского округа Ставропольского края Кайгородцева Галина Викторовна, участники культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

Далее по программе мероприятий проводимых в рамках культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА» была проведена экскурсия в Мемориальный комплекс Славы имени Героя России, Первого Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова «Дала г1азот къобал дойла цуьнан», обзорная экскурсия по г. Грозный, посещение смотровой площадки, посещение Мечети «Сердце Чечни» в сопровождении экскурсоводов и сурдопереводчиков РООИ «ОГЧР».

смотреть фоторепортаж:

Все гости впервые посетили Чеченскую Республику, были приятно удивлены теплым приемом и безусловно остались в восторге от мероприятий запланированных РООИ «ОГЧР» в рамках культурного фестиваля Мир тишины «РАДУГА».

©Все права защищены.
При перепечатке ссылка на сайт Региональной общественной организации инвалидов «Общества глухих Чеченской Республики» обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.