РООИ ОГЧР-5 лет

Региональная общественная организация инвалидов «Общество глухих Чеченской Республики» собралось на собрании по случаю 5 лет. За это время, произошло много событий, мероприятий и изменений в мире не слышащих людей.

Хочется заострить внимание на принципиальных моментах, наиболее актуальных темах, попытаюсь дать оценку ситуации.

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить, все организации Чеченской Республики которые оказывают поддержку и всестороннее взаимодействие региональной общественной организации инвалидов: Главе Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Председателю Парламента Чеченской Республики Даудову Магомеду Хожахмедовичу,  Министру образования и науки Чеченской Республики Байханову Исмаилу Баутдиновичу и его помощнику Усманову Ахмеду Рамазановичу, Министерству Культуры Чеченской Республики, Департаменту культуры Мэрии города Грозного, Министерству транспорта и связи Чеченской Республики, Префекту Ленинского района Очарову Шамилю Сайдалиевичу, Главе администрации Шалинского района, министерству физической культуры и порта Чеченской Республики, и различным организациям оказывающим поддержку региональной общественной организации инвалидов общество глухих Чеченской Республики в выполнении программ реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями по слуху, инвалидов различных категорий членов РООИ «ОГЧР».

За пять лет проведено более 100 лекций, на которых обсуждались актуальные проблемы по всем важным вопросам, и рассматривался широкий круг проблем жизнедеятельности нашего Общества.

ОГЧР особое внимание уделяет организации социального партнерства с органами и учреждениями государственной власти и местного самоуправления. Наше общество активно взаимодействовало с различными структурами.

Благодаря разнообразию форм социального партнерства удается эффективно защищать интересы и права глухих.

Одно из направлений РООИ ОГЧР это – Информирование общества о положении инвалидов по слуху, их правах, потребностях, возможностях, вкладе в жизнь общества.

Как никогда, серьезное внимание уделялось информационному обеспечению деятельности ОГЧР, информированию государственных органов, общественных организаций о проблемах глухоты, формированию позитивного отношения в обществе к лицам с нарушениями слуха.

Ключевую роль в этой деятельности играют наши СМИ, сайт и инстаграм. Мы живем в эпоху бурного развития информационных технологий. И руководство Общества стремится максимально использовать электронные средства массовой информации.

В 2015–2020 годах широкой общественности были подробно разъяснены нюансы, связанные с изменением статуса русского жестового языка.

Большое внимания уделено вопросам подготовки переводчиков русского жестового языка, внедрению РЖЯ в образовательный процесс в колледжах Чеченской Республики.

Одним из приоритетных направлений деятельности ВОГ является содействие инвалидам по слуху в реализации права на получение качественного образования.

Мы неоднократно обращались к президенту Министру образования и науки Чеченской Республики Байханову Исмаилу Баутдиновичу, и он дал поручение своим сотрудникам решить проблему подготовки переводчиков РЖЯ.

В ходе непростых дискуссий с Министерством образования и науки были приняты конкретные решения по вопросу подготовки специалистов РЖЯ.

И, как результат, двери колледжей Чеченской Республики открыли дверь средне-профессионального образования для не слышащего населения Чеченской Республики.

В 2017 году на первый курс колледжа было принято 5 человек.

В настоящее время в колледжах Чеченской Республики обучается 50 человек.

С Фондом социального страхования России постоянно решаются вопросы по своевременному финансированию переводческих услуг и совершенствованию условий заключения контрактов на оказание этих услуг к сожалению пока этот пункт стоит в стадии разработки.

ОГЧР систематизировано проводит общие собрания в целях улучшения качества работы коллектива глухих.

Проводится активное привлечение членов общества к участию в активной общественной жизни Чеченской Республики. В ходе сотрудничества со всеми Министерствами и Ведомствами члены общества по приглашению принимают участие во всех митингах, субботниках, соревнованиях, праздничных мероприятиях по случаю событий, мероприятиях регионального масштаба проводимых на территории Чеченской Республики.

Руководством РООИ «ОГЧР» в качестве стар тапа был организован и проведен региональный фестиваль Мир Тишины «Радуга» в котором приняли участие делегаты из регионов России.

В целях популяризации активного образа жизни членов РООИ «ОГЧР» и привлечения туристов на территорию Чеченской Республики к участию в мероприятиях привлекаются члены обществ глухих из регионов России.

РООИ ОГЧР совместно с подведомственными учреждениями Министерства Культуры Чеченской Республики наладили проведение экскурсий и культурного досуга для лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха членов РООИ ОГЧР, а также гостей нашей столицы.

Была реорганизована работа творческого направления членов ОГЧР. Даются концертные номера и выступления на мероприятиях культурного направления.

Оказывается содействие во всех направлениях в решении вопросов защиты прав лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха, в судах, медицинских учреждениях, учреждениях правоохранительных органов.

Стабилизировалось участие членов общества глухих на спортивных мероприятиях проводимых руководством Чеченской Республики.

Организованно свыше 30 выездных мероприятий в том числе за пределы Республики по различным мероприятиям.

Участие членов ОГЧР в мероприятиях проводимых за пределами Республики всегда остается плодотворным, наши члены занимают призовые и почетные места в мероприятиях.

В сотрудничестве с общественными фондами налажена работа по обеспечению лиц с ограниченными возможностями гуманитарной помощи в виде продуктов питания, вещевых наборов.

Региональный фонд им. Героя России Первого Президента Чеченской Республики А.Х. Кадырова оказал помощь в медицинским направлении порядка 10 не слышащих семей, таким образом 10 пациентов смогли получить квалифицированную медицинскую помощь, и смогли вылечить настигший их недуг.

Систематизировано проводятся выездные мероприятия, поездки по священным местам Зиярат, на море, на природу.

Благодаря сотрудничеству с ЦИК России по Чеченской Республики Сурдопереводчики РООИ ОГЧР включены в списки избирательной комиссии, тем самым обеспечив прозрачность гласность и ясность голосования для не слышащего населения Чеченской Республики.

При поддержке Министерств и ведомств по обращению Руководства РООИ ОГЧР члены нашего общества обеспечиваются подарками и билетами по случаю праздничных и знаменательных дат отмечаемых в Республике.

Руководством были получены одобрения в решении вопросов физической культуры и для развития данного направления РООИ ОЧГР заключили договор с руководством Фитнес клубов г. Грозного и Шали, а также футбольным клубом который предоставляет бесплатно тренировочные площадки для игры в футбол.

За период 2015-2020 гг. Руководством РООИ ОГЧР было написано свыше 5000 заявлений, объем ответов на поданные заявления в процентном соотношении равен к 85, что является колоссальным достижением в сравнении с первым годом существования РООИ ОГЧР эта цифра составляла 30.

Налажена работа с Министерствами и Ведомствами Чеченской Республики в вопросах социальной реабилитации, интеграции и абилитации лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха.

Хотелось бы еще раз оповестить всех представителей государственных организаций Чеченской Республики о том, что в Чеченской Республики по предварительным данным существует около 1500 лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха.

В Региональной общественной организации инвалидов «Общество глухих Чеченской Республики» официально на сегодняшний день зарегистрировано 220 членов региональной общественной организации инвалидов «Общество глухих Чеченской Республики» которые на данный момент сняты с учета Всероссийского общества глухих Чеченского отделения.

От лица коллектива региональной общественной организации «Общество глухих Чеченской Республики» хочу выразить Вам благодарность за оказанное должное внимание к проблемам реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями по состоянию слуха.

Надеемся в дальнейшем на плодотворное и всестороннее взаимодействие и партнерство с Министерствами и Ведомствами, в целях социального развития и реабилитации лиц с ограниченными состоянием по слуху, инвалидов различных категорий.

Смотрите фоторепортаж:

©Все права защищены.
При перепечатке ссылка на сайт Региональной общественной организации инвалидов «Общества глухих Чеченской Республики» обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.