Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. В этой статье мы продолжим рассматривать тему: «Устройство септика в частном доме»

Расчеты

ustrojstvo-septi…-chastnom-dome-2

Когда материал выбран, самое время приступить к проектированию. А какой же проект без расчётов.

Для правильного определения объема резервуара, важно понимать принцип работы септика. Вода продолжительное время должна находиться в баке. Это основа принципа работы отстойника. А чтобы стоки смогли находится в отсеках необходимое количество времени, их объёма должно хватать на трёхдневную выработку. В ином случае примеси не успеют осесть.

При расчёте суточной выработки, за норму обычно принимают 200 литров на человека. Теперь трёхдневный объём подсчитать будет не сложно.

Место дислокации

Сооружение очистки и фильтрационные поля должны быть максимально удалены от скважин и колодцев. По ГОСТУ это расстояние составит минимум 20 метров, а в идеале все 50.

Также не стоит приближаться и к самому дому. Хотя речь у нас идёт не о выгребной яме, однако запахи всё равно будут. И защитить фундамент от подтопления тоже не помешает. Отсюда имеем минимальное расстояние от дома в 6 метров.

От дороги напротив, не стоит сильно удаляться, чтобы ассенизатор мог свободно подъёхать на авто для откачки. Соблюдайте дистанцию мин. 5 м.

Можно конечно заняться откачкой и самим. Для этого вам понадобится специальный насос, что не проблема. Проблемой станет утилизация откаченного.

Возведение

Теперь рассмотрим, как выглядит устройство септика в частном доме.

Земляные работы.

Данный процесс станет, пожалуй, самым трудоёмким. Разве что у вас найдётся подходящая техника, тогда процесс ускорится.

Понадобится сделать следующее:

  • Выкопать котлован. Размер должен соответствовать размеру и форме бака;
  • Вырыть траншеи для труб. Траншеям необходим уклон в пару сантиметров для возможности самотёка;
  • На дне нужно обустроить подушку из песка с щебнем высотой 20 см. Кроме прочего надлежит забетонировать дно котлована, на месте установки камер, во избежание просачивания в грунт.

Установка камер.

Ваши действия будут зависеть от выбранной модификации конструкции. Рекомендуется использовать бетонные кольца, либо пластиковый бак. С ними работать проще. Кольца нагромождаются друг на друга, а резервуары одноразово опускаются в котлован на свои места. Не забывайте про герметичность. Это касается колец и кирпичной кладки.  Зачастую здесь используют битумную мастику.

Затем над отстойником устанавливается защитная крышка, а также вентиляционный отвод.

  Фильтровальные поля.

В самом конце делают фильтр. Для этого вам понадобится несколько траншей, засыпанных песком и щебнем. Толщина слоя не менее метра. В окоп укладываются перфорированные трубы, через которые будет выводиться вода. Смотрите видео.

Так и выглядит устройство септика в частном доме. Результат вас должен порадовать. Удачи!

 

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление  моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

С уважением А.М.

 

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. В этой статье мы продолжим…